台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年12月16日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>區政簡介>為民服務白皮書

為民服務白皮書


臺南市中西區公所為民服務白皮書


謹以這份白皮書獻給本區全體鄉親,希望能夠幫助您進一步瞭解本所為您服務的內容,更希望經由瞭解而拉近我們彼此之間的距離,本所全體同仁將以最大的熱誠為您服務。

區政職掌與工作概要


本區區長承市長之命,受民政局局長之指揮、監督辦理區自治事項及執行交辦事項,並指揮監督所屬里辦理里自治事項。
年度施政計畫,除進行民政一般經常性、繼續性的工作外,特別著重於公共工程的建設及執行民眾與里長建議事項(例如里民大會、里工作會報建議案、里長請辦案件等),且配合市府加強各項社會福利及社會救濟工作等,以增進區民福祉。

本所年度重點工作簡述


  1. 加速推動行政資訊化,建立現代化區政服務體系。
  2. 推行走動式服務,主動導引及協助民眾申辦案件並培訓志工加入服務團隊。
  3. 加強行政革新,改善員工服務態度,提升服務品質。
  4. 推行守望相助巡守工作,並配合鄰里監視系統的裝設,維護居家安全。
  5. 強化調解功能,減少訟源,促進社會祥和。
  6. 持續配合環保局推動環保政策,維護市容。
  7. 加強整頓轄區內空地空屋髒亂環境,並促使其活化利用,如闢建為簡易停車場或綠地等,供民眾休閒使用。
  8. 加強公共工程(小型工程)建設、改善各里道路水溝及進行環境綠化美化。
  9. 全面推動社會福利工作,加強老人、兒童、婦女、身心障礙者福利。
  10. 加強對役男及徵屬的服務與照顧並配合政策辦理兵役替代役業務。
  11. 配合市府推動各項計畫及工作,辦理空地空屋管理維護及活化利用、小型工程施作維護、好望角施作、空地環境維護,並輔導里及社區辦理活動中心藝文活動。

下列幾項服務項目請您參考,需要時歡迎利用


【公共設施損壞修復、環境整潔維護】
您住家附近公共設施損壞了,例如路燈不亮、道路坑洞、水溝不通、溝蓋損壞、垃圾堆積,影響您的生活品質,請以電話告知我們,我們會儘速為您處理。

【後備軍人退伍歸鄉報到,中午服務不休息】
為便利後備軍人退伍歸鄉報到作業,加強業務服務工作,本所自88年3月1日起,每星期一至星期五(除國定假日及例假日外),中午均指派工作人員留守,為民眾辦理後備軍人退伍歸鄉報到業務,歡迎民眾利用午休時間前來洽辦,本所留守同仁一定會為您做完善的服務。

【調解服務】
本區調解委員會是由區內具有法律知識、熱心公正的人士所組成,依法辦理民事事件及告訴乃論刑事事件之調解,免費為民眾化解紛爭。如果您想知道如何聲請調解,請洽詢本區調解委員會秘書,將竭誠為您服務。

【各項證明事項之核發 】
本所各項證明書之核發均訂有明確之處理期限及程序,各承辦人均為您提供正確的公務行政服務。

【徵屬服務】
為使役男及家屬了解入營前及入營後軍中及役政單位之服務項目,市府特於每梯次入營前由民政課舉辦「入營前歡送會」,使役男安心,家長放心,並於必要時得以獲得適時之協助。

【我們承諾未來的革新作法及服務】
本所辦理區政業務,推動為民服務,以主動積極的精神不斷求新求變,今後我們將秉持簡政便民的原則,處處為民眾著想,加強服務,我們承諾會將民眾視為顧客,親切相待並提供便捷、快速而高品質的服務,讓您來到本所有「賓至如歸」的感覺。
當前資訊科技日益發達,誠摯建議您如果需要我們的服務,請善加利用通訊服務,也設有傳真,凡是能以通訊方式解決的案件,我們絕不會要求您親自前來本所辦理,如必須親自前來者,亦歡迎先以電話洽詢,我們希望您接受服務的案件都能一次辦妥,以節省您寶貴的時間。

【我們歡迎您的指教】
區政工作必須以民意為導向,在我們努力工作的同時,歡迎您多多參與,並提供寶貴意見,讓我們的服務更符合您的需求,以創造中西區更美好的明天。

:::
網頁更新日期:2017/12/16
本站點閱數:5034129次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務