台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年12月13日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

擇賢堂(市定)

擇賢堂 【住址】臺南市中西區中正路21巷15號
【簡介】
擇賢堂,主祀觀音佛祖,是先天派的齋堂。建築特色為現存先天派齋堂建築中,少數保留完整的建築之一。
【歷史沿革】
擇賢堂,主祀觀音佛祖,是先天派的齋堂。所謂齋堂,乃是齋教的佛堂,俗稱菜堂。齋教是悌教的一支,源於臨濟宗,以不削髮、不出家、在家修性為主。台南的齋教有龍華、金幢、先天等三派。先天派乃是康熙年間江西饒州府黃九祖創立的宗派,清咸豐十一年(西元1881年)由黃昌成傳入台灣,初建報恩堂。光緒五年(西元1879年),信徒古腰治、葉景清、黃泰等,見報恩堂空間不敷使用,乃在寧南坊中巷,創建本堂。

【特色】
擇賢堂坐東朝西,是一座三合院的建築。位於繁囂街區的巷道中,由院牆圍起,氣氛格外幽雅清靜。牆中央設單開間山門,門楹有聯「擇善而從,慈悲為本;賢聖乃大,色相皆空」。門內是大小適度的院落,也是通達在右廂房和正堂的核心。正堂雖不寬大,卻有四柱式的捲棚拜亭,做為堂內與堂外的空間延續。拜亭大木結構精雕細琢;方形截面的搭樑上,蓮座草與獅座並立,承接來自兩屋坡的挑桁,是力的結合,也是美的造化。堂前明間計開三門,額題「擇賢堂」。
內設龕,龕上有匾書「大雄寶殿」,格局上沒有殿的雄偉,卻有堂的平實與恬靜。儘管經過大正三年、民國四十年以及民國五十二年等多次翻修,擇賢堂仍能保有一份齋堂應有的古樸,在快速膨脹與改變的都市環境中,是相當不容易的,為現存先天派齋堂建築中,少數保留完整的建築之一。
空間格局和傳統民宅三合院形式相似,正殿北側另外有一座三合院古厝,亦為擇賢堂所有。在頂棹上方供置的「老母燈」和「大水瓶」乃是先天派齋堂的特色之一,可惜今日以無法見得。唯有在報恩堂正堂的神龕仍可見「老母燈」。其中的木匾、匾額、供桌,均為昭和年間的物品。內部雕刻彩繪的作品不多,卻精緻小巧,製作年代多為昭和年間。
(資料來源:台南政府文化局網站/圖片來源:府城逍遙遊網站/人文景點)

擇賢堂
  • 擇賢堂
路線圗
  • 路線圗
:::
網頁更新日期:2018/12/12
本站點閱數:5607366次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務