台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年11月23日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

臺南德化堂(市定)

臺南德化堂 【住址】臺南市中西區府前路一段178號
【簡介】
德化堂為臺南三座龍華派齋教廟堂之一,建築特色採用民居造形,為兩進兩廂房的傳統建築。
【歷史沿革】
德化堂為臺南三座龍華派齋教廟堂之一,西元1478年山東萊州府即墨人羅因創立龍華派齋教,於清乾隆年間逐漸傳入臺南。
清嘉慶年間,福州府長樂縣漢陽堂孫德堂派盧普濤由興化府仙遊縣前來臺灣弘法,由於聲勢壯大,信徒眾多,齋教因而廣為流傳。嘉慶4年(西元1799年),信徒謝普爵在安乎平設化善堂;嘉慶19年(西元1814年)又建德善堂;道光14年(西元1834年),更在東安場馬公廟街建造了前後三落,坐北朝南的德化堂。

【特色】
德化堂和其他傳統齋堂一樣,採用民居外形。大門為凹壽形式,門內供奉韋尊者,後方則是捲蓬是拜殿,現充做講堂使用。正殿之中供奉觀音佛祖兩尊,前方是本堂原有的觀音神像,另一尊則是屬於德化堂所有,觀音右側乃是本派祖師羅祖塑像,案前陳祀三公椅三張,分別代表龍華派羅、應、姚三位祖師。正殿左右各有洞門連通左右兩廂房。其中左偏殿現為祖先堂,右偏殿則是宗德詞,陳列了滿滿的神主牌位,都是本堂歷代堂主及齋友。
堂中文獻除了教內的經纖寶卷外,尚有該堂鎮堂之寶三昄五戒牌與護道榜文。其建築特色採民居造形,為兩進兩廂房的傳統建築,由於門廳、拜亭與正堂利用傳統減柱法連接,因此空間顯得寬敞疏闊,採光極佳。彩繪四大天王為門神,手持法器,喻「風調雨順」。德化堂自從安平化善堂沒落之後,便逐漸取代南部龍華派齋堂的傳教中心。堂內匾額、楹聯甚多,如清同治五年(西元1866年)的「惠普群生」及清道光七年(西元1827年)的「觀自在」古匾均極為有名。
(資料/圖片來源:台南市政府文化局網站)

臺南德化堂
  • 臺南德化堂
臺南德化堂
  • 臺南德化堂
:::
網頁更新日期:2017/11/23
本站點閱數:4993255次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務