台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年11月23日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

普濟殿

普濟殿 【住址】臺南市中西區普濟街79號
【簡介】
普濟殿創建於明永曆年間,原為佛教寺廟,主祀觀音菩薩,人稱「普濟寺」。
【歷史沿革】
普濟殿創建於明永曆年間,原為佛教寺廟,主祀觀音菩薩,人稱「普濟寺」,普濟殿因位於城外,而兼有「會館」性質,經常供錯過進城時間的商旅人士借住一宿。傳聞曾有一同安人借宿,隨身攜帶的池府王爺神像因故留祀寺內,沒想到香火日盛,竟逐漸成為寺廟主神,使「普濟寺」改稱為「普濟廟」,又據聞寧靖王朱術桂經常遊憩普濟廟,故賜予「普濟殿」之名。
康熙25年(1686年),普濟殿初次重建落成,方向由坐南朝北改為坐北朝南,乾隆11年(1746年),石文耀等人曾發起重修;嘉慶22年(1817年),石克纘等人再度發起重修,當時住持僧邇蓮禪師,出錢購得普濟殿右側土地加蓋偏殿,奠定一本殿一偏殿的基本規模,此後經歷數次重修,卻於日治時代末期,遭盟軍轟炸,廟前拜亭毀損,民國34年,再次發起重修;民國63年,又再度重修,始成今貌。(節錄自《王城氣度》第廿二期)

【特色】
普濟殿坐落於府城西北,鄰近五條港地區,自古以來商旅雲集、人文薈萃。關於普濟殿的風水位置有種說法:臺南整體地形為丘陵,形狀像隻展翅的鳳凰,因而稱為「鳳凰城」,赤崁樓蓋在鳳凰的頭上,而普濟殿則位於鳳凰的鼻子之上。為了「網住」鳳凰,此地街道四通八達,呈現「八卦網」狀,普濟殿正位於八卦中心,為「蜘蛛結網穴」。
如今隨著巷道拓寬,市街改正,街道已經失去其原有樣貌,無法見識傳說中的「蜘蛛結網」,但要是能在行車時感受臺南的地勢起伏,或許還能更加貼近這塊如鳳凰展翅的丘陵地。
(資料來源:府城逍遙遊網站/人文景點)

普濟殿
  • 普濟殿
:::
網頁更新日期:2017/11/23
本站點閱數:4993256次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務