台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年7月20日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

赤嵌樓(國定)

赤嵌樓 【住址】臺南市中西區民族路二段212號
【簡介】
位於臺南市赤嵌街與民族路交叉口上 的赤嵌樓,原為荷蘭人所建。早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以也把這座城樓叫做紅毛樓,亦稱番仔樓,美食旅遊評鑑「米其林指南」列為三星級景點。
【歷史沿革】
十七世紀的初葉,荷蘭人兩度入侵澎湖,都被明帝國打退;西元1624年轉佔臺灣,由安平登陸,在一鯤鯓地方建造奧倫尼亞城,後改名為熱蘭遮城。由於商務繁多,原址不敷使用,加上水源缺乏,乃遷往赤嵌一帶,重建市街。西元1653年郭懷一抗荷事件,引起荷蘭人的警惕,便於次年在赤嵌建造普羅民西亞城,至西元1655年大致完成,這便是初期的赤嵌樓。
明永曆15年(1661年),延平郡王鄭成功攻佔普羅民西亞城,改稱之為東都明京,並暫住在城樓內。清乾隆15年(1750年)知縣盧鼎梅將縣署移建於赤嵌樓右側,加以修護管理,定時開放供人參觀,而有百昌治八景之一「赤嵌夕照」的美名。同治初年,供奉觀音佛祖的信徒們,在域樓上建造大士殿。清光緒12年(1886年)沈知縣為了振興文教,在赤嵌樓北側蓬壺書院,同時,將赤嵌樓樓基填平,在高台上建造文昌閣、五子祠及海神廟。大正7年(1918年)日人整修赤嵌樓,並做為臺灣總督府國語學校臺南分校(臺南師專前身)。二戰後,赤嵌樓曾做為臺南市立歷史館使用。

【特色】
赤嵌樓為西元1653年荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。建築為三座略為方形的台座相接而成,西元1886年改建成飛簷紅瓦,有文昌閣、海神廟和蓬壺書院等,自創建之初迄今三百多年來,樓房之增修次數頗多,然其於臺南市所辦扮演之角色,卻一直是十分重要。
現存之赤嵌樓,山南面的庭園、北面之閣樓及西面蓬壺書院所組成,庭園草木扶疏,立有國姓爺受降之雕像,靠閣樓之牆基土,則立有九塊石龜之御碑,其是移自於大南門城邊,為乾隆53年(1788年)讚賞平定林爽文之役之記功碑,碑以花崗石所雕,碑首雕雙龍,碑文滿漢各四邊,二者合壁一篇,所有碑是立於狀似石龜之贔屭上,其為九龍生子之一,生好負重,然由於其貌與龜無異,一般人均稱之為龜碑。
現有兩棟閩南式閣樓,是立於原普羅民遮城改建之基座上,原有城堡相當的小,上有主要建築一座,南北則各有望樓,目前荷蘭時期之城堡只遺留西面之門及東北角隻殘蹟二處,從其中,可以清楚的看到磚材之疊砌,這些磚材來自於印尼爪哇島,並以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼之混合物為灰漿。
(資料/照片來源:臺南市政府文化局網站)

赤嵌樓一景
  • 赤嵌樓一景
赤嵌樓之鄭成功議和圖像一景
  • 赤嵌樓之鄭成功議和圖像一景
赤嵌樓側照一景
  • 赤嵌樓側照一景
赤嵌樓與文昌閣遠景
  • 赤嵌樓與文昌閣遠景
赤嵌樓園區導覽平面圖
  • 赤嵌樓園區導覽平面圖
赤嵌樓贔屭碑一景
  • 赤嵌樓贔屭碑一景
赤嵌樓
  • 赤嵌樓
赤嵌樓夜景
  • 赤嵌樓夜景
:::
網頁更新日期:2019/7/19
本站點閱數:5802186次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。