台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年8月19日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

看西街教會

看西街教會 【住址】臺南市中西區和平街33號
【簡介】
看西街是五條港的要道之一,因為港區向西,便有這個淺白的名稱。這條顧名思義「望向西方」的街道,將馬雅各這個西洋傳教醫師給召喚來,開創了臺南的基督信仰及西方醫療體系。
【歷史沿革】
西元1865年5月28日,英國長老教會宣教師馬雅各醫生從打狗(高雄)登陸臺灣,來到府城,就在五條港看西街(原仁愛街43號)開始西方醫療傳教工作,卻遭到當地守舊勢力反對,因禮拜堂被激憤的群眾包圍,馬雅各醫生轉而走避到打狗的旗後行醫傳教。 1868年12月底,馬雅各醫生再回到府城,在亭仔腳「舊樓」(今新樓醫院的前身)工作,西元1903年(明治36年),太平境馬雅各紀念禮拜堂創設,1917年(大正6年)5月27日太平境教會分設說教所於聖教發祥地之看西街,1939年(昭和14年)正式成立分會,稱為「永樂教會」,1951年(民國40年)在現址興建了這座仿英國聖保羅大教堂的白色圓頂教會,1955年(民國44年)落成,為紀念這段臺灣基督教宣教開拓史,而命名為「看西街教會」。(資料來自臺灣基督長老教會臺南中會、《王城氣度》第九期)

【特色】
馬雅各醫師在臺南刻劃下的痕跡至今不滅,且仍影響著臺南人的生活。最顯著的例子即是新樓醫院。當馬雅各再度回到府城行醫時,落腳的地點為亭仔腳街(今青年路府城隍廟一帶),然而因業務漸繁,舊醫館空間不敷使用,便於新樓醫院現址蓋新醫療院所,馬雅各醫生返國後,醫院事務由其次子接手,終生都在新樓醫院服務。 看西街是五條港的要道之一,因為港區向西,便有這個淺白的名稱。這條顧名思義「望向西方」的街道,將馬雅各這個西洋傳教醫師給召喚來,開創了臺南的基督信仰及西方醫療體系,因此欲標誌這位傳教醫師對府城的貢獻,看西街可說是最具有紀念及象徵意義的符號了。 (資料來源:府城逍遙遊網站/人文景點)

看西街教會
  • 看西街教會
看西街教會前景
  • 看西街教會前景
:::
網頁更新日期:2019/8/19
本站點閱數:5859807次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。