台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年6月26日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

延平郡王祠(歷史建築)

延平郡王祠 【住址】臺南市中西區開山路152號
【簡介】
延平郡王祠中文物豐富,包括原廟創建者沈葆楨手書,祠旁的「鄭成功文物館」收藏著許多臺南文物,值得一遊。
【歷史沿革】
延平郡王祠中珍貴文物豐富,尤其為數眾多的清領時期楹聯筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。
位於祠旁的「鄭成功文物館」(昔稱民族文物館)收藏著許多臺南文物,1樓主要陳列史前文物,說明臺灣與中國的地緣關係及先民生活的演進過程,2樓所展覽的多為臺南歷史文物,包括與府城相關的先賢,例如鄭成功、沈葆楨等人的畫像或遺墨。此外,舊日府城的日常生活用品,如街牌、眠床、地契、銀票等均有陳列,讓人深入了解先人生活起居狀況,值得一遊。
延平郡王祠還有獨家發行的成功御守,藉由開台聖王的加持,讓您考試、求婚事事都成功。

【特色】
明永曆15年(西元1661年)國姓爺鄭成功來台驅荷,隔年國姓爺鄭成功去世後,府城居民為感念鄭氏驅荷開臺、開疆拓土的功績與精神,便在今延平郡王祠之處立廟奉祀國姓爺,爾後因顧慮清政府,而不敢光明正大奉祀國姓爺,而以「開山王廟」稱呼。
鄭成功為率兵攻臺驅荷成為開臺第一人,並以臺灣為反清復明基地,招攬遺民,從此展開篳路藍縷的屯墾養兵,為臺灣奠定了發展根基。1662年鄭成功英年早逝,卻以開臺勛功,奕世留芳,民間崇祀,建廟立像,名曰開山王廟。康熙23年(1684年)臺灣納入清帝國版圖以後,唯以「誠心敬」、「心同敬」、「和心同」等神明會隱晦奉祀,維繫香火。同治13年(1874年)沈葆楨奏建延平郡王祠以勵風俗、正人心,次年(1875年)祠成,官方、民間與鄭氏家廟合祀,香火尤盛。光緒21年(1895年)清國割讓臺灣,日本亦表崇敬,明治30年(1897年)改祠為開山神社。民國52年(1963年)本祠重建,2年後聘請楊英風塑像,鄭氏端坐殿堂,風采再現。民國54年(1965年)原開臺聖王神像卻因蔣介石總統欲前來祭拜,而被移往祠外,始終未見回鑾,迄由民間輪流奉祀,歷40載,直至民國94年(2005年)3月17日,由開山王廟王添富主委議請寄祀媽祖樓。民國96年(2007年)臺南市政府尊崇信仰源流,乃請筊奉允迎回「心同敬」開台聖王金身,恢復崇祀原貌,展呈祠廟合一的重大歷史意義。
民國99年(2010年)12月5日為呈現臺南府城文化面貌,市府再次迎回「誠心敬」、「合心堂」二尊開臺聖王,恢復全臺祭拜鄭成功的祖廟。誠心敬」、「合心堂」二尊開台聖王回鑾安座,恢復全台祭拜鄭成功的祖廟。
(資料來源:府城逍遙遊網站/人文景點、整修工程資訊源自97.2.14舊臺南市政府網站/市立文化中心最新消息【延平王祭】、99.12.5舊臺南市政府網站/新聞暨國際關係處最新消息【延平王祭】)

延平郡王祠一景
  • 延平郡王祠一景
延平郡王祠堂內一景
  • 延平郡王祠堂內一景
延平郡王祠堂內一景
  • 延平郡王祠堂內一景
延平郡王祠
  • 延平郡王祠
延平郡王祠一景
  • 延平郡王祠一景
延平郡王祠一景
  • 延平郡王祠一景
延平郡王祠堂內一景
  • 延平郡王祠堂內一景
延平郡王祠一景
  • 延平郡王祠一景
延平郡王祠之祠後古梅
  • 延平郡王祠之祠後古梅
延平郡王祠景
  • 延平郡王祠景
:::
網頁更新日期:2017/6/26
本站點閱數:4759301次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務