台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年1月17日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

南沙宮

南沙宮 【住址】臺南市中西區和平街55號
【簡介】
南沙宮位於和平街、仁愛街口,和平街原為五條港時代的南河港,常有船舶於廟前靠岸,故又被稱之為「港頭廟」。
【歷史沿革】
南沙宮係五條港廟宇之一,早年係盧氏族人奉祀閻羅天子包青天的家廟,原名「包公廟」,後來增祀黃府千歲等六姓王,並因六王來自中國福建晉江縣南沙崗而更名為「南沙宮」,傳說鎮殿的包公金身已有數百年歷史。
南沙宮位於和平街、仁愛街口,和平街原為五條港時代的南河港,常有船舶於廟前靠岸,故又被稱之為「港頭廟」,當時包公廟還是一座木屋小廟,座南朝北,面向港道,主祀宋代賢臣包拯,數年前價購毗鄰民宅進行重建而成今貌。(資料來自90年4月8日中華日報)

【特色】
歷史人物因生前造福百姓或功績顯赫,身後人們仍常感懷他們的偉業,心中便將之神格化,立像建廟地供奉祂們,臺南有關帝廟、國姓爺廟及各姓王爺廟,臺南也有宮廟主祀黑面包公。
南沙宮盧氏先祖原居河南光州府固始縣,因地緣鄰近包公的開封府,時聞包公的公正無私,故家中供奉著包公神像。後因歷代中原不斷的戰事,舉家漫漫遷徙,至沿海地帶,最後到了臺灣,家祀的包公神像也隨之定居府城,為府城的眾神錄添上了特別的一筆。 (資料來源:府城逍遙遊網站/人文景點)

南沙宮
  • 南沙宮
南沙宮
  • 南沙宮
:::
網頁更新日期:2019/1/16
本站點閱數:5471688次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。