台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年7月20日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

北極殿(國定)

北極殿 【住址】臺南市民權路二段89號
【簡介】
北極殿主祀玄天上帝,又稱北極大帝、北極佑聖真君、開天大帝、元武神,俗稱上帝公、上帝爺或蒂爺公。
【歷史沿革】
臺南北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治東安坊赤嵌街,因地勢高亢,更顯現廟宇的壯觀魏峨。其後,歷經多次重修,其中還因桐山營兵聚居於廟內,顯得雜亂,清嘉慶九年(西元1804年)在廟後闢建公館,供營兵及同鄉暫住,故也稱桐山營曹館。明治四十年(西元1907年)日本人因施行市區改正,闢建道路,而將廟前拆除,到了1964年,又因市政府拓寬民權路為十五公尺道路,再度被拆。目前的前殿只得做成騎樓形式,再上七級石階才是入口,中開三目,門內的拜亭是1971年重新改建的。

【特色】
北極殿正殿供奉玄天上帝神像的神龕華麗繁複、金碧輝煌,宛如大建築中的小建築,可惜都是新建,了無古意。殿內保存有一方本市最古老的匾額,為鄭氏時期寧靖王朱術桂於永曆二十三年(西元1669年)敬獻的「威靈赫奕」,及清康熙五十二年(西元1713年)台廈道陳濱的「辰居星拱」匾。另外,雕刻拙樸的石柱礎和嵌在牆壁上的數塊碑記,都是具有參考價值的珍貴文物。
(資料來源/圖片:臺南市政府文化局網站)

北極殿一景
  • 北極殿一景
北極殿一景
  • 北極殿一景
北極殿一景
  • 北極殿一景
北極殿一景
  • 北極殿一景
:::
網頁更新日期:2019/7/19
本站點閱數:5802166次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。