台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年2月19日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

原日本勸業銀行臺南支店(市定)

原日本勸業銀行臺南支店 【住址】臺南市中西區中正路28號
【簡介】
日本勸業銀行臺南支店現為土地銀行臺南分行,成排的廊柱,引人注目,是採取埃及神廟柱廊形式。
【歷史沿革】
土地銀行臺南分行前身為日本勸業銀行臺南支店。「勸業」在日文中乃是提倡實業,獎勵產業。勸業銀行臺南支店初成立之時,設於台南火車站前,戰後改為中華日報社,西元1981年(民國七十年)拆除興建大樓。西元1937年(日昭和十二年)勸業銀行台南支店於白金町(今忠義路)與末廣町(今中正路)新建行舍,由勸業銀行建築課設計,可以說是興建於昭和8年(1933年)的勸業銀行台北支店的姊妹作。戰後改為土地銀行,沿用至今。

【特色】
造形獨特的勸業銀行台南支店,整座建築造形、風格與台北分行(今台灣土地銀行)大致雷同,日本人自稱此式樣為「日本趣味加近世式」,然若嚴謹定義則應屬使用非西方正統古典語彙之異風式樣。整棟建築在沿街面之處理,外觀穩重厚實,成排的廊柱,引人注目,是採取埃及神廟柱廊形式。立面兩端為厚重之壁體,寬五米多,兩壁體中間在中正路為八根柱子,忠義路原有五根柱子,可惜後者於近年擴寬馬路時被拆毀。柱子本身近似希臘多利克柱式,有二十個尖銳凹槽,無明顯基座,其上楣樑與簷上和頂部之女兒牆亦構成一厚重之水平帶,而簷日有萬字紋帶,上有蓮華花及日本福神相間之浮雕。兩側收頭之厚壁體上則開有一牆洞,上有獅像,千有紋樣三角形突出之台,中正路與忠義路轉角處,支柱與沿街之柱廊相同,但柱身則延續壁體水平線分割,沒有凹槽。騎樓柱廊之天花則處理成有層層退縮線腳之藻井,中央置花葉紋飾。細部裝飾上,則同時夾雜有美洲、印度與日本風格。入口不設在轉角立面,卻隱藏於廊柱後面,則是相當少見的作法。整體流露出濃厚的異國情調,是一棟十分出色的金融建築。
就空間組織而言,此建築雖然是位於角地之上,但其內部空間並不像許多公共建築是對稱的座落於角地。由於臨街,所以建築在南向及西向均設有騎樓,但以高達兩層樓之柱廊呈現主要入口置於南向,入內後有一寬敞之營業大廳,高三層樓,營業廳東側有二間房間,一間作為倉庫,另一間為地圖室,營業廳後側西面於一樓為辦公室(分行主管)、衛生及服務設施;二樓為大會議室、餐廳及廚房;三樓為圖書室及大和室。
(資料/圖片來源:臺南市政府文化局網站)

原日本勸業銀行臺南支店
  • 原日本勸業銀行臺南支店
原日本勸業銀行臺南支店
  • 原日本勸業銀行臺南支店
原日本勸業銀行臺南支店
  • 原日本勸業銀行臺南支店
原日本勸業銀行臺南支店
  • 原日本勸業銀行臺南支店
:::
網頁更新日期:2019/2/19
本站點閱數:5518217次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。