台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年7月20日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>古蹟瀏覽

原臺南神社事務所(市定)

修護後之原臺南神社事務所新貌 【住址】臺南市中西區忠義路二段2號(忠義國小內)
【簡介】
原臺南神社事務所應屬臺南神社職員辦公用社務所之類的附屬建築,民國96年進行修復工程,現為忠義國小圖書館,民國93年市府列為市定古蹟。
【歷史沿革】
建於日治時期1930年代(約與武德殿同期),位於原臺南神社外苑(今忠義國小校園內),原應屬臺南神社職員辦公用社務所之類的附屬建築(如:桃園神社社務所),後曾陸續作為忠義國小校長宿舍、忠義國小附設幼稚園校舍使用,現為忠義國小圖書館。
原臺南神社事務所,民國93年市府列為市定古蹟,神社事務所因老舊、毀損,屋頂又蓋鐵皮,市府爭取教育部、文建會經費補助,民國96年以工程經費2000萬元進行臺南神社事務所修復工程,內部空間規劃為數位圖書教室、多功能討論室與圖書室,並在山牆的氣窗使用百葉扇設計,以使古蹟再生活化能兼顧環境舒適度與節能減碳的環保效益。

【特色】
原臺南神社事務所位於忠義國小內,用材造型同似武德殿,座南朝北,呈“」”形平面,外環繞「ㄇ」字型迴廊,一層樓高,屬鋼筋混凝土造,表面皆洗石子處理為主。整體由仿階條石洗石子基座、採仿木構造設計屋身及屋頂三部分所組成。南向立面有仿石條窗開口;室內有一小型集會空間。
民國96年進行修護工程,修復團隊在整修工程中發現,布紋面磚的運用已相當少見,神社事務所的地磚是無縫的彩色水泥地磚,是全市古蹟僅有的地磚,修復過程中也以水泥中加彩粉,以仿彩色磁磚手法作成地磚,無縫接軌,為高難度施工技術。(資料來源:建物歷史資料摘錄/修護前神社圖片:府城逍遙遊網站/人文景點)



修護後之原臺南神社事務所新貌
  • 修護後之原臺南神社事務所新貌
修護後之原臺南神社事務所新貌
  • 修護後之原臺南神社事務所新貌
修護後之原臺南神社事務所新貌側照
  • 修護後之原臺南神社事務所新貌側照
原臺南神社事務所內部陳設為圖書館設備
  • 原臺南神社事務所內部陳設為圖書館設備
修護後之原臺南神社事務所新貌
  • 修護後之原臺南神社事務所新貌
原臺南神社事務所(修護前)
  • 原臺南神社事務所(修護前)
:::
網頁更新日期:2019/7/19
本站點閱數:5802153次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。