台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年12月13日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>宗教之旅

全臺開基永華宮

永華宮 【住址】臺南市中西區府前路一段196巷20號
【簡介】
「全臺開基永華宮」主祀廣澤尊王,乃為民間所俗稱的「郭聖王」、「聖王公」等,為全臺灣最早的廣澤尊王廟,也是廣澤尊王的「臺灣開基祖廟」。
【歷史沿革】
「全臺開基永華宮」主祀廣澤尊王,乃為民間所俗稱的「郭聖王」、「聖王公」等,為全臺灣最早的廣澤尊王廟,也是廣澤尊王的「臺灣開基祖廟」。
永華宮「鎮殿老太王」,據傳係在明永曆16年(西元1662年),由延平郡王鄭成功「諮議參軍-陳永華將軍」,自中國福建省南安縣鳳山寺恭迎而來,為目前臺灣最早也可能是唯一的「軟身廣澤尊王」金身。渡臺後,供奉於當時南門城內「山仔尾」(約為今臺灣銀行、國立臺南女中一帶),並沿用祖廟「鳳山寺」為名,此乃永華宮前身。直至清乾隆年間,地方信眾為感念聖王神恩,共議捐資重建,並於乾隆15年(西元1750年)落成,此時為紀念「陳永華將軍」恭迎尊王來臺及建設地方之功,遂改廟名為「永華宮」,並奉祀將軍金身於後殿文物館,以昭功績。
註:摘錄永華宮網站

【特色】
主祀神明:廣澤尊王
教  別:道教

永華宮
  • 永華宮
永華宮
  • 永華宮
永華宮
  • 永華宮
:::
網頁更新日期:2018/12/12
本站點閱數:5607346次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務