台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年12月14日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>宗教之旅

北極殿

北極殿一景 【住址】臺南市中西區民權路二段89號
【簡介】
北極殿主祀真武大帝(玄天上帝),又稱北極大帝、北極佑聖真君、開天大帝、元武神,俗稱上帝公、上帝爺或蒂爺公。
北極殿位於府城最高之地「鷲嶺」,登高而望遠,因北方屬黑,故北極殿的全廟以黑色為主色,廟柱皆為黑色為一大特色。
【歷史沿革】
俗諺「上帝廟坅墘,水仙宮簷前」,將西區昔日近海的水仙宮廟簷與北極殿的台基高度相提並論,即生動點出了北極殿「地位」之不同凡俗。北極殿,傳說是台灣最早的玄天上帝廟,創建於鄭氏時期,所在的位置是府城地勢最高的鷲嶺,北極殿主祀的神祇玄天上帝,曾是鄭氏時期最重要的信仰,其神明造形及廟宇建築都有特殊之處。

最早的上帝廟
北極殿主祀真武大帝(玄天上帝),傳說是臺灣最早的玄天上帝廟。明永曆15年(西元1661年)4月,鄭成功登陸不久,即佔領此處充做救護站,待荷蘭人退出臺灣後,鄭成功將之改建成寺廟,奉祀明朝守護神玄天上帝,稱為大上帝廟。
清領後,清政府為消除百姓思明之念,把玄天上帝貶為屠宰業的守護神,以壓抑玄天上帝信仰,但民間依然虔誠信奉。康熙年間,北極殿分別由官民發動,兩次重修。乾隆末年起,來自福建福寧的桐山營班兵開始以北極殿為戍台登陸或離台待渡的據點。在嘉慶9年(西元1804年),由里民與桐山營共同捐貲,於廟後建「桐山營公寓」,供營兵居住,即今後殿及兩廂。
日治時期,為拓寬道路,拆除了廟埕及前殿部分屋宇,民國53年時,因為同樣的原因,前殿又被拆除了大半,便成為今日緊臨街道、建有騎樓的面貌。北極殿的廟貌建築具店屋廟宇的特徵,但因經多次改建,已無古意,廟藏古文物頗多,如彩繪、古碑、古匾、古鐘等等,是寶貴的資產。此外,北極殿籤詩的編列與眾不同,頗具古趣。
註:摘自北極殿網站

【特色】
主祀神明:真武大帝(玄天上帝)
教  別:道教
殿內尚保存著一方本市最古老的匾額,為鄭氏時期寧晴王朱術桂於永曆23年(西元1689年)敬獻的「威靈赫奕」,還有康熙52年(西元1713年)臺廈道陳濱的「辰居星拱」匾,另外,雕刻拙樸的石柱礎和嵌在牆壁上的數塊碑記,都是具有參考價值的珍貴文物。
--資料來源擷取於府城觀光網站--

北極殿殿內照
  • 北極殿殿內照
北極殿殿內照
  • 北極殿殿內照
北極殿一景
  • 北極殿一景
:::
網頁更新日期:2019/12/12
本站點閱數:6061534次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。