台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年12月9日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>宗教之旅

光明王寺

光明王寺 【住址】府前路一段85巷38號
【簡介】

【歷史沿革】
如來施教,依眾生根器而裁處,眾生無邊,根器懸殊,法門闡導遂亦無量。小乘教法,因人行施,品格養成,不忌差異。大乘教法一重超拔,普期成佛,殊異無礙。而秘密宗承,施教成化,則置阿舍黎,就根器所宜而施化導,倡四皈依,導三學行,入五相觀,證無上悉地。復立忿怒尊,依法檢殛,使學人矩步有准,安啟正覺,無慮訛誤,即身身成佛。我上師悟光和尚有鑑於此,乃弘闡密法,以濟群生。上師英年入道,禮竹溪寺眼淨禪師雉染,苦參禪法,力求究竟,諸方耆宿,聞皆稱獎。唯上師虛懷自御,不自滿意,竟而獨入六龜深山,結茅荒澗,抑志深修,窮研諸家典籍,親證歷代法案,禪錄之外,兼及語疏;疏解之外,復及密部,於密部經中,悟密旨所寄,不在簡冊,欲求融會,當另行築求,因而遠渡東瀛,入日本高野山金剛峰寺依真言宗中院流宣雄大阿闍黎攻習金胎兩部,三昧五觀,刻苦修證,積幾年之功,獲大阿闍黎位。以謀重啟故國瑜珈宗緒,清邪門外道穿鑿竊襲之風。返還故土,首於臺南築壇弘法,一時 法髦英才,聞風四集,接肩傍臂,無慮萬千,聞法普道,多有領深趣會精旨者。於應請普於南北城鎮,乃至香港,分座置席,開示法要。或引禪門舊習,以師承根源叩問者。
上師告知曰:一切如來秘奧之教,直示自覺聖智,真實法門,世稱真言宗。伊始之出,大日如來授金剛薩埵,龍樹大士親禮薩埵得領秘旨,行之於世,是為密宗三祖。爾後龍智得法,傳之金剛智,智公於唐開元年中入長安設壇弘化,傳法三不空三藏,是謂東土三祖。不空三藏於開元大曆年間,譯經百券,教法大行,傳之惠果,日僧空海更就果師學法,值會昌法難,空海賚經券法器返還日本,宣揚法化,後成十二流,徒眾繁博,無與倫比,然中國秘法,竟自此泯沒,將千二百年。
今欲興之,眾豈勉哉,或對曰:高雄旗山,向稱明秀識者許為聖域,既謀弘大法,可藉為基地,願臨鑑之。上師乃偕眾往觀,登臨展望,大加讚許,且說偈曰: 左旗右鼓峙楠仙,涼傘高聳入西巔;龍吟雨化圓潭月,虎嘯風雲岫口煙。玉梳撓起東方月,祿馬交騁護八邊;威音留下空王地,鎮在五智山中天。吟畢,又復示曰:余初得法之際,即於東瀛金剛峰寺前發願,誓持所學,歸還中土,重興密法,以繼開元之盛,而拯會昌之失。
及歸國以來,開教所,設講院,立道場,不遺餘力。今即遇此佳壤,堪充瑜珈密教重振之根本,何其幸也。諸君若有雅興,余願共諸君於此創立密宗根本梵剎,期於日後績逾開元、功超大曆,為吾國密宗別開生面。至於兼辦學校,開設醫院,倡養老育幼,濟孤救貧之新興社會事業,亦可依此為礎石也。眾聆教言,聯袂奮起,集資糾力,開闢荊棘,合力墾植。幾年 之間,光明寺從地湧出,萬佛寶塔凌空顯姿,所擬從事之新興社會事業亦著次建立,一時萬眾雲集,十方皈依,如雲乘風,如水趣海,集諸流而歸南溟。今者大殿工程竣工,同修諸賢指余陳願,囑撰碑文,以彰佛法傳播之沿革,同道提掖之恩誼。余遵眾囑,撰述如上,唯愧學淺思拙,未能盡情事之萬一耳。
註:摘錄光明王寺網站

【特色】
主祀神明:大日如來
教  別:佛教

光明王寺
  • 光明王寺
:::
網頁更新日期:2019/12/7
本站點閱數:6052806次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。