台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年9月20日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>宗教之旅

臺灣祀典武廟

臺灣祀典武廟 【住址】臺南市中西區永福路二段229號
【簡介】
臺灣祀典武廟,俗稱大關帝廟,是因為新美街166號的開基武廟稱為小關帝廟,就規模上對應而得名的,美食旅遊評鑑「米其林指南」列為三星級景點。
祀典武廟主祀武聖關公,是臺灣民間廣泛信仰的神明。在靈魂崇拜中,祂是聖哲英烈的一部分,在道教信仰中,屬於天界行政組織中的中央行政神,因而在信仰上,祂幾乎是地跨四界:是商業之神,是結義之神,;是勇武之神,也是伏魔之神。此外,又涵蓋了儒、釋、道三教,儒教的文衡聖帝,佛教的護法伽藍,道教的協天上帝。

【歷史沿革】
祀典武廟為臺灣唯一列入官方祀典的關帝廟,位居全臺關廟之首,無論就歷史地位、文化價值來說,祀典武廟都足以與號稱「全臺首學」的文廟分庭抗禮。
坐北朝南的祀典武廟,正身建築為三進三開間,門面窄而進深狹長,具有一氣呵成,簡潔明快的特色。其中,第一進的三川門後設初拜殿;第二進的正殿前又設有拜殿。這種「雙拜殿」的格局配置,是國內僅見的。整體而言,祀典武廟格局完整,殿宇高大厚重,山牆氣勢雄渾,顯現臺灣廟宇早期建築風格。細部木石雕飾也十分細膩動人。有趣的是,雕飾題材多半以動植物與自然紋樣為主,武場人物較為少見。據說,這可能是因為忌諱在「關公面前耍大刀」的緣故。

此外,因歷史悠久,地位重要,武廟的題匾獻聯也格外的多,題獻者多為與府城歷史相關的重要人物,值得細覽。鑲嵌在廟壁兩側的各種石碑,則是歷代整修的紀錄。

註:摘自臺灣祀典武廟網站

【特色】
教  別:道教

祀典武廟斑駁的紅牆,搭配柔美起伏的重簷歇山頂,將府城樸實優美的氣氛表露無遺。朱紅色的牆全長66公尺、高5.5公尺,隨著五落屋頂而呈現高低起伏,從前殿到後殿分別是「山川燕尾」、「硬山馬背」、「歇山」、「歇山重簷」、「硬山燕尾」,造型各異,尊卑有序,是難得一見的恢弘閩南建築。
全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所,地位愈顯重要。日治後,武廟雖不再列入官方祀典,但在人民心中仍維持其崇高地位。
祈求功名的三大步驟之一是拜孔子求智慧,步驟二就是拜文昌求機會,是每到考季的一大盛事,民間一般認為文昌帝君是主管考試、命運及幫助保佑讀書撰文的神明,是讀書文人、求科名者所最尊奉的神祗。
來到祀典武廟,祭祀文昌帝君,只要到服務櫃台添點香油錢,填寫祈求單據,寫明考試項目、應試人資料,跟著指示步驟按部就班祭拜、心誠則靈。祭祀品大多以生菜為主,希望考生能勤奮用功、一舉高中得名,祭拜過的供品一定要帶回家煮給考生吃。

--資料來源擷取於府城觀光網站--

臺灣祀典武廟一景
  • 臺灣祀典武廟一景
武廟紅牆
  • 武廟紅牆
臺灣祀典武廟廟前一景
  • 臺灣祀典武廟廟前一景
祀典武廟(馬使爺廳)
  • 祀典武廟(馬使爺廳)
:::
網頁更新日期:2019/9/20
本站點閱數:5911798次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。