台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年12月9日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
字體:   *資料列印 :::首頁>宗教之旅

太平境基督教會

太平境基督教會 【住址】臺南市中西區公園路6號
【簡介】
太平境基督教會全名為「太平境馬雅各紀念教會」,為臺灣最早的基督教長老會之一。教會所在地為「溝仔底」,一般臺南人又稱「溝仔底教會」,現有建築物於西元1951年重建,教堂內的管風琴為重建教堂設置。西元1865年5月27日,英國長老教會母會第一任宣教師馬雅各醫生奉差派來臺灣,選定臺灣府(也就是現今的臺南),做為英國長老教會臺灣宣教的中心。
【歷史沿革】
西元1878年成立堂會:名叫「臺灣府城堂會」,大約於同年高耀長老獻土地創設「教會公墓」於三分子的地方。1879年1月創設主日學,一年後,創設女學(就是現在長榮女中),校長朱約安擔任第一任主日學校長,成為女宣運動的開始。
1887年中學(現在長榮中學)余饒理校長設立「壯丁會」,來關心青年的信仰及生活。本堂即創設「庇里亞會」這是青年團契之開始。1901年吳道源執事奉獻太平境堂地,並且由眾信徒以及巴克禮牧師代替向母會女宣募捐,各奉獻二千餘圓,於1902年9月13日太平境教會新禮拜堂起造完成,由英國母會贈送紀念碑命名做「馬雅各紀念教會」,以馬醫生與本堂會來紀念英國長老教會在臺灣宣教的事蹟。

【特色】
建築特色:太平境基督教會建築有白色三角屋脊、五角窗形、拱形的多角屋頂,有著濃厚的教會風格。
資料來源:太平境馬雅各紀念教會

太平境基督教會夜景
  • 太平境基督教會夜景
太平境基督教會夜景
  • 太平境基督教會夜景
:::
網頁更新日期:2019/12/7
本站點閱數:6052791次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。