台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文Engish日文版回首頁|西元2014年10月25日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::
字體:   *資料列印 :::首頁>文化園區

民生綠園文化園區

民生綠園文化園區/48kb

歷史沿革

1895年日本治台後,將「台南府城」改名「台南市街」,並劃分為東門、西門、南門、北門、西門外等五個區。1896年又改為七個區。之後仍因總督府不同考量又產生多次的行政變化,直到1920年,台南市正式成為一獨立之行政區域「台南州治」。

1907年,小西門與大西門之間的城牆首先拆除,牆基改為「西門路」,接著幾年,府城的「清領時期城牆」終於被拆除殆盡。經過市區改正的府城,在都市規劃上最大特色,就是市中心區被五個圓環所環構,以圓環為中心,經由放射軸線道路的規劃設計,串連每個圓環,增強彼此的聯結關連。其中以「民生綠園」圓環周遭設置重要的機關廳舍,如台南州廳、合同廳舍、警察署、銀行、地方法院、測候所、郵局……加強台南都市中心的意象。

日治五十年,日本始終把台灣當成殖民地,但是,我們也必需承認其對台灣現代化的貢獻:台灣的社會政治不僅產生改造,日本人引進風格多樣的建築和新的都市計畫,整體的城鄉風貌也引起了重大的變化。隨著西方建築傳入,台南原本以閩南式樣為主的建築風貌開始摻混了外來建築的元素與語彙,新建築類型開始出現在台南街道上,改變了台南都市風貌。

交通資訊

  1. 七股(台17省道)方向:經台南市國姓橋→左轉公學路→右轉海佃路→文賢路→左轉成功路→右轉西門路→左轉民權路即可抵達,全程約16公里。
  2. 安定(台19省道)方向:自台南市安和路南下→右轉北安路→右轉西門路→左轉民權路即可抵達,全程約14公里。
  3. 新市(國道8號)方向:自國道8號進入安吉路→海佃路→文賢路→左轉成功路→右轉西門路→左轉民權路即可抵達,全程約13公里。
  4. 永康(台1省道)方向:自台南市公園路南下→左轉民權路即可抵達,全程約5公里。
  5. 永康(台20省道)方向:自台南市開元路→左轉林森路→右轉東門路→東門圓環→轉民權路即可抵達,全程約7.5公里。
  6. 大灣(180縣道)方向:自台南市小東路→左轉中華東路→右轉東門路→東門圓環→轉民權路即可抵達,全程約6公里。
  7. 仁德(182縣道)方向:自台南市東門路→東門圓環→轉民權路即可抵達,全程約5公里。
  8. 仁德(台1省道)方向:自台南市大同路北上→東門圓環→轉民權路即可抵達,全程約5公里。
  9. 湖內(台17甲省道)方向:自台南市明興路北上→金華路→右轉民生路→左轉忠義路→右轉民權路即可抵達,全程約12公里。
  10. 茄萣(台17省道)方向:自台南市濱南路北上→右轉中華南路→左轉金華路→右轉民生路→左轉忠義路→右轉民權路即可抵達,全程約13公里。

遊歷行程

原大正公園(昔稱民生綠園、現稱湯德章紀念公園)→步行0分 →原台南州廳(今為國立台灣文學館、國立文化資產保存研究中心) →步行1分→原台南警察署→步行0分 →原嘉南大圳組合事務所→步行5分→原台南愛國婦人會館(今為美術圖書館)→步行8分→原台南地方法院(司法博物館預定地)→步行8分→武德殿→步行1分→原山林事務所(孔廟文化園區旅遊資訊中心)→步行5分→原林百貨→步行1分→原勸業銀行(今為土地銀行)→步行2分→原合同廳舍(今為消防及保安警察隊大樓)→步行5分→原台南測候所→步行5分→吳園及台南公會堂

--資料擷取於台南府城觀光網--
民生綠園文化園區地圖
  • 民生綠園文化園區地圖
:::
網頁更新日期:2014/10/23
住址:台南市中西區開山路一號 電話:(06)2267151 (總機代表號)
本站點閱數: 2898067次 建議螢幕解析度 1024 x 768