台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2019年12月6日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁常見問答集

常見問答集

標題:中西區圖書館借閱證申請相關問答

公告單位:人文課

公告日期:2014/4/3

公告內容:

1. 問題: 辦理借閱證,需要費用嗎?
解答: 第一次辦理借閱證完全免費。遺失借閱證辦理補證時,須繳工本費50元。

2. 問題: 辦理借閱證需要帶什麼證件?
解答: 申請借閱證,應填寫申請書,並依下列規定檢具相關證件正本:
一、個人借閱證:
1、中華民國國民應持國民身分證或駕駛執照。
2、未領取國民身分證之未成年人,由父母或監護人持身分證明文件及戶口名簿代為辦理。但校園辦證,不在此限。
3、外籍人士、大陸人士,應持護照、居留證或入出境許可證。
二、家庭借閱證:設籍臺南市(以下簡稱本市)之家戶,其成員憑身分證及戶口名簿或三個月內有效之全戶戶籍謄本辦理,每戶限辦 一張,以戶長為代表人。
三、團體借閱證:設籍本市之機關、學校與登記有案之企業、廠商憑立案證明文件及申請人身分證申請,以負責人為代表人。

3. 問題: 小朋友沒有身分證,要辦理借閱證時要帶什麼證件?
解答: 未領取國民身分證之未成年人,得由父母或監護人持身分證明文件及戶口名簿代為辦理。

4. 問題: 借閱證可以請人代辦嗎?
解答: 無法親自申請借閱證時,可以出具委託書並檢具申請人及代理人身分證明文件正本委託代理人辦理。

5. 問題: 只是到圖書館看書看報紙,需要申辦借閱證嗎?
解答: 在臺南市各公共圖書館館內看書報,均不需要借閱證。如果要把圖書資料借回家時,才需要憑借閱證辦理。

6. 問題: 申辦借閱證需要繳交照片嗎?
解答: 臺南市各公共圖書館均不需要繳交照片。

7. 問題: 借閱證遺失時怎麼辦,補辦需要費用嗎?
解答: 一、借閱證遺失時,應立即向本市任一公共圖書館辦理掛失登記。
二、可至本市任一公共圖書館申請補發借閱證,申請補發時請持身分證明文件正本並須繳交工本費新臺幣50元整。

8. 問題: 不是住在台南市的民眾可以辦理借閱證嗎?
解答: 可以的。只要準備身分證或駕駛執照一樣可以辦理借閱證。

9. 問題: 借閱證有期限嗎?
解答: 沒有。但每二年應憑身分證明文件辦理驗證後,始得繼續使用。

10. 問題: 借閱證可以借別人用嗎?
解答: 個人借閱證限本人使用,家庭借閱證限該戶成員使用。如需委託他人代借圖書,請至圖書館填寫代理借閱委託申請表。
:::
網頁更新日期:2019/12/4
本站點閱數:6047695次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,
建議您可安裝國家發展委員會ODF文件應用工具ODF免費開放軟體或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 / 電話:06-2267151(總機代表號)。
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分。
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):里幹事單一窗口服務。