台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年12月16日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>卓越市民

卓越市民

林澄輝(1923~2011)
【姓  名】 林澄輝(1923~2011)
【優良事蹟】 1.1955年,與妻子鄧璐德(Ruth Duncan),接受臺南市立衛生局的邀請,設立「臺南特別皮膚科診療所」。
2.1968年林澄輝先生獲選為中華民國好人好事的代表。
3.1969年9月捐增土地,設立臨安教會(中西區中和街12號),成為社區服務的窗口。
4.1970年成立第一個「臺南市基督教敬老協會」,擔任理事長,開始從事老人關懷工作。
5.1972年成立「光明敬業院」,提供小兒痲痺的青少年就學、就業的管道。有意升學者安排就讀長榮中學及長榮女中,想謀得一技之長者請技職老師教他們修理鐘錶、刻印及裁縫等技術。
6.1975年成立「林珠托兒所」,為當地社區的居民提供一個低學費、高品質的幼兒教育。
7.林澄輝先生擔任財團法人臺灣痲瘋救濟協會的理事(1984~2001)。
8.1993年創立臺南市「中西區龍興社區發展協會」,是全國最早期成立的社區之一,前後擔任4屆16年的理事長,對於社區的發展貢獻厥偉。
9.1997年榮獲行政院頒贈第七屆國家醫療奉獻獎。
10.2000年成立財團法人「臺南市私立林澄輝社會福利慈善事業基金會」,推展各種老人、弱勢族群、青少年的服務事工。
11.2007年把居住三十多年的自宅、約500坪大,市價約一億元的土地捐贈給臺南基督教青年會,興建「德輝苑─臨安老人養護中心暨老人服務中心」,並另行捐贈新台弊六千萬元以完成建築工程。
12.2007年3月23日陳水扁總統頒授「三等景星勳章」及「紫色大綬景星勳章」,以表彰美德善行的典範。
13.2011年3月籌備成立「璐德身心障礙關懷中心」,將為身心障礙者提供日間照顧、復健、職訓及輔導就業等多功能的服務。
推薦機關:中西區公所(推薦日期:100年4月12日)
100年4月20日市府召開第16次市政會議,審議通過。

邱松男(1939~2011)
【姓  名】 邱松男(1939~2011)
【優良事蹟】 民國62年,邱松男先生身為教練,不辭辛勞,帶領背負著全國同胞期待的巨人少棒隊參加在美國威廉波特城舉行的世界少棒賽,一舉拿下冠軍,其所締造的多項至今未破的世界紀錄與國家光采,在國人心中已然永銘棒球史頁。
民國71年創立松暉營造公司,其為了關懷民眾住的需求,率先向政府申請興建國民住宅,推出大家都能夠接受的平價屋,成為府城第一位蓋國宅的建商,嘉惠廣大國民。並於民國88年921大地震時,帶領松暉營造團隊,義無反顧,深入災區全力救災與重建任務,其無私奉獻的德風義行,鄉間鄰里,無不感懷。
擔任臺灣首廟天壇董事長期間,於民國90年成立天壇老人養護中心,使得以照顧孤苦無依的老人,以建立安和樂利的社會。並於民國96年成立天壇社會福利基金會,每年捐款無數,辦理國中/小營養午餐補助金、急難救助金、清寒獎助學金、社會公益等,仁心廣被,功德碩奕。
推薦機關:中西區公所(推薦日期:100年5月20日)
100年7月12日市府召開第27次市政會議,審議通過。

高俊明
【姓  名】 高俊明
【優良事蹟】 高俊明牧師為臺南人,自臺南神學院畢業後,即踏入原住民巡迴傳道工作,後進入玉山神學院任教,並擔任13年的院長。服務於玉山神學院期間,率領全校師生共同打拼、拓荒,克服經費困難,將一個快被關閉的學校,變成一個擁有30甲校地及堅固校舍的神學院。後在眾人的推崇下,高牧師被選任為臺灣基督長老教會總會總幹事、松年大學校長等職務,畢生從事傳道工作,投入神學教育不遺餘力。近年更進一步推廣終身學習,以及幸福家庭人人相愛的精神,鼓勵求知求真、愛人若渴的社會價值。
高牧師擔任臺灣基督長老教會總會總幹事期間,正逢政治局勢動盪,宗教無端被染上政治色彩,排山倒海而來的壓迫,迫使他不幸牽連政治事件而被捕入獄。可是高牧師仍無畏紛亂的時局,決意以堅定的信仰為基石,畢生為臺灣自由、民主之社會奮鬥,追求人權及公義,展現斯土斯民的情懷,體現深愛臺灣的信念。他不僅被宗教界肯定為「基督信仰的實踐者」,更被社會肯定為「臺灣人權與人道主義者」,他在臺灣民主化關鍵時刻可謂扮演非常重要的角色,讓臺灣社會得以蛻變成長。
推薦機關:臺南市政府民政局
101年11月28日市府召開第90次市政會議,審議通過。
(資料來源:101.11.28市府網站/市政新聞)

沈坤照
【姓  名】 沈坤照
【優良事蹟】 沈坤照先生捐資創立富樂夢企業集團,富樂夢企業集團為知名新潮文具製造廠商,以「FLOMO」自創品牌生產及行銷優質文具、禮品。
1997年成立財團法人台南市私立沈黃紫袖社會福利慈善事業基金會,贊助政府機關教育文化公益慈善活動、教育文化公益慈善機關或團體、清寒學生助學、贊助老人、兒童、青少年、婦女福利、急難教助及其他社會公益活動。
2004年捐資設立富樂夢教育基金會,關注環保、教育等相關活動,有感於弱勢學童常受限於經濟因素,無法學習英文,以致影響競爭力,2011年成立富樂夢學園,免費提供臺南市及高雄市超過40所小學弱勢學童課後英語輔導,並提供獎助學金、就學補助等。
支持臺南市政府推動英語為第二官方語言政策,105年2月捐贈臺南市政府1000萬元推動英語為第二官方語言。
105年10月5日市府召開第266次市政會議,審議通過(民政局依臺南市政府表揚卓越市民實施要點第2點第4款規定提案),臺南市政府105年11月21日下午於永華市政中心舉行表揚儀式,市長賴清德頒發「卓越市民」獎牌與獎座,表彰沈坤照董事長之成就及奉獻。
(資料來源:105.10.5及105.11.21市府網站/市政新聞)

最前頁∣上一頁 ∣ 下一頁∣最末頁

:::
網頁更新日期:2017/12/16
本站點閱數:5034077次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務