台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年11月23日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:賴清德市長交棒給李孟諺代理市長 市政無縫接軌

公告單位:機關新聞

公告日期:2017/9/8

公告內容:

臺南市長交接9月7日於永華市政中心舉行,由即將接任行政院長的賴清德市長與代理市長李孟諺進行交接,在內政部長葉俊榮的監交下,代理市長李孟諺自賴市長手中接下重任,除宣誓就職外,李孟諺代理市長也將在賴清德市長所打下的穩固基礎建設下,無縫接軌繼續推展市政,持續帶領臺南大步向前。
賴市長除了感謝葉部長百忙之中撥空南下監交,也感謝葉部長對市政的大力支持,協助臺南各項建設,特別是鐵路地下化、西港外環道及鹽行國中的都市計畫變更及竹溪親水建設等;更感謝李孟諺秘書長能夠接下市政重擔。賴市長表示,直到李代理市長上臺宣誓那一刻,他心中的石頭才能放下,因為這是一個承擔的時刻,雖然任期只剩1年多,但市政建設仍要如期如質的推動,執行力是相當重要的。
賴市長進一步指出,李孟諺代理市長不管是擔任水利局長或秘書長時表現都可圈可點,實力堅強,相信在他的帶領下,市政一定會持續穩健成長,也拜託賴美惠議長帶領的市議會能不分黨派,持續支持市府,讓市政推動更加順利,市府各局處首長及同仁能同舟共濟、再接再厲,為促進臺南城市發展進步的這項使命,繼續努力。
而「今天不是離別,未來我們還會攜手共進,只是位置方向不同,今天其實是再見,在未來的改革路上,我們一定會再見,再見各位夥伴。」賴市長感性的臨別贈言,並回憶起過去曾在烈日下凝視著河川,就是希望解決淹水的問題,也曾踩在滾燙的柏油路上面,就是希望未來的路能夠更平穩,農水路能更加順暢;更為了解決毛小孩的問題,深入社區了解情況,這些克服艱困解決市政難題的情景,歷歷在目。
「時間過得很快,記得第一屆宣誓就職典禮至今,已6年多過去,市府全體同仁團結一致,竭心盡力為市政奉獻,贏取各項成績斐然,成就臺南這個城市的光榮。」賴清德市長以在臺南和大家共事為榮,更鞠躬深深表達感謝大家在工作崗位上對市政發展的用心和努力,成就城市的光榮。
李孟諺代理市長表示,首先感謝賴清德市長的厚愛,未來將全力以赴,完成賴市長的期待跟市民的託付。市府將秉持「清廉勤政、傳承創新」的理念,成為一個能夠解決問題,而不是一個只會解釋問題的政府單位,秉持這個的念,實事求是,ㄧㄧ解決市政問題,包括建設、財政及債務,並嚴守財政紀律,致力完成豐碩的建設成果,同時還能還債務157億,是非常難得的。
市府在有限的經費下,積極解決城市的基礎建設問題,除了逐步改善臺南的淹水狀況外,也秉持著「呷飯皇帝大」、民以食為天的信念,照顧民生積極招商,改善投資環境,成功完成1千8百多件投資案,及增加8千多億的資金,為市民創造8萬多的就業機會。另外,臺南幅員遼闊,交通問題迫切需要解決,建構三環三線公車捷運化系統及路平專案,這些成績都是有目共睹。
李代理市長更表示,臺南是文化首都,各項文化建設、文化投資都非常高,將臺南各項文化建設帶向ㄧ個高峰。並推動低碳城市,發展綠能科技建設及中央五大產業的沙崙科學城,包括超前進度完成ㄧ座曾文水庫的發電量的這個太陽能設施,並在未來2年內將再增建ㄧ座,以及持續努力發展智慧新城的願景。
在觀光產業方面,臺南的觀光客並沒有因為陸客的減少而往下滑,觀光人次達2千3百萬,住宿人口從合併之初的250萬增加3百萬,星級飯店也成長到10座,9月安平會有新的五星級飯店開幕啟用,這些都是推動觀光建設的顯著成效。
在人本建設方面,對幼兒的照顧及老年人長照部份,成果豐碩,長照也得到全國考評第ㄧ名,而長照的設施是全國最快速、最多、最完善的,為長照2.0打下非常良好的基礎。
這幾年不只面對建設問題的挑戰,也面臨天災的考驗,包括0206大地震、登革熱、禽流感及霸王級寒流來襲,市府團隊不眠不休竭盡所能即時搶救、即時防止災害惡化,也都得到良好的成效。
他也進一步指出,市政、行政是一棒接ㄧ棒,李代理市長孟諺感謝賴市長託付的任務,他表示,臺南原本不在他的人生規劃中,然而這是ㄧ個奇異恩典之旅,這個奇異恩典之旅大概有3個階段,第一個階段是治水之旅,臺南容易淹水,大雨過後舉目ㄧ望,汪洋一片,經過賴市長的支持跟鼓勵,漸漸的治水已產生成效,淹水面積也大幅減少。
而第二個奇異恩典之旅是我個人的健康問題,在當時賴市長的建議之下,動了ㄧ個手術,順利根治我的疾病,也展開重拾健康之旅。第三個是在賴市長的信任跟委託下,即將展開承擔市政之旅,期望承擔市政之旅能像前面兩個奇異恩典之旅ㄧ樣的成果豐碩,不負市民的託付。也期勉全體市府同仁繼續秉持為民服務的初衷、堅守崗位,虛心接受議會跟各界的鞭策、督促,為市民、為臺南打拚,落實各項的市政建設,如期如質的完成,來回應市民的期待,並且為城市留下最美好的印記。

臺南市長交接典禮 / 賴前市長清德卸任致詞
監交人內政部葉俊榮部長、李代理市長孟諺、各位來賓、媒體朋友,以及臺南市政府全體同仁,大家好!
2010年12月25日,清德宣誓就任臺南直轄市首任市長,向鄉親承諾,一定努力再創臺南風華盛世;2014年12月25日,清德以感恩與感動的心宣誓就職,並向全體市民承諾,將以第一任所奠定的基礎,帶領市府團隊打造綠色執政典範,讓臺南大步向前。2,449個日子以來,感謝大臺南全體市民一路支持與鼓勵,以及包括:基層里鄰長、社區發展協會理事長、各區公所與各局處會全體同仁所組成的「服務團隊」,大家同心協力解決城市舊陳疴,為城市發展胼手胝足、勇敢面對災害所帶來的艱鉅挑戰,攜手迎向陽光。
秉持「第一任打基礎,第二任大建設」的治市理念,我們致力實踐「文化首都、低碳城市、觀光樂園、智慧新城」四大城市願景,堅持「用對的人,做對的事,心中坦蕩,向市民負責」,建立「用人唯才」制度,包括:訂定區長甄選與培訓計畫,拔擢優秀區政人才,樹立為國舉才的典範;建立約聘僱、約用與臨時人員等非編制人力公開招考制度,以及公平的升遷機制,讓優秀認真的人才出頭,打造廉能兼備的市府團隊,一起落實「建設新臺南十大旗艦計畫」以及再升級版「新十大旗艦計畫」,同步發展文化創意、流行時尚、綠色能源、生物科技、精緻農業、觀光旅遊等六大產業。
六年多來市府團隊兢兢業業,努力提升為民服務量能,展現施政實績,獲得市民肯定的掌聲,在歷年各大媒體縣市施政滿意度調查評比,名列前茅。而縣市合併升格至今年7月底臺南市政府各項施政受上級考核成績及榮獲國內外大獎合計高達2,688項的優異表現,更展現市府同仁群策群力的團隊精神。
0206地震重創臺南,在8天7夜的搶救過程中,市府同仁日以繼夜,竭盡所能地挽救每一個寶貴生命,全力保存往生者尊嚴的努力,令人動容。災後更秉持「同理心、多面向照顧、專案列管、公開透明」四大復原重建原則,提供受影響民眾最直接的協助,以及積極進行重建與復原工作。如今,中西區文和街住宅已在今年2月16日重建完成;維冠大樓、幸福大樓、大智市場已啟動重建工程;土壤液化區受損建物頂升扶正及地質改良總計95幢930戶已全數完工。我們的努力目標,就是要讓受影響的市民回復正常生活,讓每一筆善款都具有價值,用具體行動感謝來自國內外的愛心,很欣慰,我們做到了。
2015年臺南面臨最嚴峻的登革熱疫情,基於「全民防疫,同心守護」的使命,市府同仁全體總動員,認養區里責任區,落實病媒蚊孳清工作並協助宣導與防治工作,展現高度為民服務的團隊精神。近2年更設立地方層級的臺南市政府登革熱防治中心,以及「國家蚊媒傳染病防治中心」正式在臺南掛牌,中央、地方攜手展現防治的成果,邁向健康城市美麗家園。
還有,通力合作突破施政困境,解決債務難題;啟動總合治水,提升防災防洪能力;改善投資環境,招商引資,讓失業率從5.15%降為3.8%;完成大臺南1小時生活圈路網,擘劃捷運化公共運輸系統,拉近城鄉距離;興建市立美術館,回應臺南美術界一甲子的盼望。以及啟用海安路地下停車場,拆除合作大樓及中國城,拆除「新沙卡里巴臨時綜合商場」,完成新南國小與金城國中遷校計畫,啟動臺南鐵路地下化工程等延宕10數年或20多年的重大建設,都有市府團隊犧牲奉獻、戮力從公的身影。
感謝市府團隊與清德堅守「清廉勤政,傳承創新」的施政核心價值,謙卑執政,兌現承諾,讓臺南重回「一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。清德希望一直保持為民服務初衷的夥伴們,支持李孟諺代理市長,讓市政建設無縫接軌,再接再厲,持續進步。
再度感謝市民的栽培與相挺、大臺南各界的支持與協助。臺南,是臺灣的起點,更是清德的新故鄉,清德永遠心繫故鄉臺南。選擇承擔更大的國家責任,是期待與國人凝聚更大的力量,大家團結走向新時代,再創臺灣奇蹟。最後,祝福每一位市民!祝福臺南!祝福臺灣!
新聞及照片來源:2017.9.7臺南市政府全球資訊網/市政新聞
:::
網頁更新日期:2017/11/23
本站點閱數:4993221次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務