台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年11月21日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:永華國民運動中心開幕 提供社區運動生活環境

公告單位:機關新聞

公告日期:2018/9/8

公告內容:

臺南市首座室內複合式運動中心「臺南市永華國民運動中心」9月2日上午9時30分開幕,由李孟諺市長及各界貴賓共同見證運動建築揭開序幕,運動中心設施包括游泳池、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場、桌球場、撞球場,特色設施則有空氣槍射擊;結合北側綠地廣場,有空中步道系統,形成一座都會區立體空中花園,提供民眾運動休憩的好所在,歡迎民眾前往運動,臺南市永華國民運動中心完工,讓臺南增加一處新亮點,提高在地能見度,並藉以帶動地方提供民眾便利運動、休閒及遊憩之社區運動生活環境,滿足國民多元化運動休閒需求,達到全民運動、健康之目的。場館開放時間為每日上午6時至下午10時,除農曆除夕及大年初一休館外,全年無休,相關訊息請至或上運動中心官方網站https://www.yhsports.com.tw/或臉書「臺南市永華國民運動中心」查詢或致電永華國民運動中心(06)2986-111,由專人為您服務。
「臺南市永華國民運動中心」座落於中華西路二段國立臺南生活美學館旁體三用地,佔地約2,976平方公尺,總樓地板面積12,891.19平方公尺,總工程經費約3億8,000萬元,由教育部體育署補助2億元,市府自籌預算1.8億元興建,為一棟地下一層,地上三層2棟鋼筋混凝土及鋼骨構造物,分為南、北兩棟建築,北棟一樓主要規劃挑高二層之室內游泳池、販賣區、設備空間,二樓為挑高二層之室內羽球場及室內綜合球場(籃球場或羽球場或室內足球場);局部開挖地下一層,作為游泳池設備空間使用;南棟一樓主要為體適能中心,二樓為多功能運動教室,三樓為辦公室及室內射擊靶場。工程經費342,480,000元,總樓地板面積12891.18平方公尺,基地面積約2.9公頃,建築高度22.8公尺,106年2月20開工,107年7月26日竣工,委由喬鑫股份有限公司營運管理,由營運團隊投資2,500萬增購專業運動器材,創造「平價的消費與高品質的運動服務」。
臺南市永華國民運動中心設施包含游泳池、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場及桌球場,特色運動項目設施為空氣槍射擊。北向面對草地廣場設計串聯各建築體的大階梯,結合北側的草地廣場轉化成一座多功能的體育廣場。
臺南市永華國民運動中心建築設計有三項特色:1.臺南地方的國民運動中心,呼應臺南府城的區域文化,將運動中心設計為一個立體而平面分佈的運動”村落”,而非一般較集中而高聳的量體設計。在分佈錯落的主題空間之間,創造出呼應臺南巷弄文化的有遮頂、無遮頂的廊道動線。2.具都市標的性的建築物,以變化的水平錯位及動感型式,將水平線條的錯位變化隱藏於結構框架系統中,並藉由不規則的跳動立面,增加建築物的活潑感,再藉由斜面而外露的結構來塑造具動態感的運動中心意象。3.創造空間與環境與人群的交流,錯落的建築量體塑造許多可供民眾使用活動的小平台,各種年齡層、各種交流都將在此產生。並藉由通透的大場館以及北側的大階梯看台,將此地塑造成臺南市的運動地標與情感場所。
新聞來源:摘錄2018.8.31、2018.9.2臺南市政府全球資訊網/市政新聞
:::
網頁更新日期:2018/11/20
本站點閱數:5574689次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務