台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年9月22日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:轉載:醫事檢驗所假藉衛生局名義違法招攬健檢及抽血,衛生局持續追查,提醒市民不要受騙

公告單位:民政課

公告日期:2018/8/30

公告內容:

轉載市府衛生局107年8月21日市府網站/最新消息,民眾檢舉發現有醫事檢驗所假藉衛生局名義違法招攬健檢及抽血,衛生局持續追查,提醒市民不要受騙。衛生局相關資料下: 「您好,請問你們負責人在嗎?我們是某某檢驗所/檢驗中心/某某健康管理顧問公司,我們有跟衛生局配合,現在經費已經撥下來了,針對店家有做預防肝癌的篩檢,只需要100元材料費,護士來抽血後再交錢就可以。」業者說詞再進化,疑涉違法招攬的人員也再增加,前一日派檢業務人員挨家挨戶拜訪,假藉與衛生局政策配合的名義,以宣傳單張及檢驗項目、價目表,俟民眾簽署採檢同意書及入會書,翌日即派護理人員到場抽血並推行更高價的檢驗項目。 臺南市政府衛生局近期依民眾檢舉線索,於8月份已直擊2次護理人員於商店內為民眾測量血壓、驗尿、不當招攬及抽血等行為,並現場阻止抽血行為。經本局調查,近期流竄於本市各商家店鋪進行違法抽血的護理人員,係來自台中市某醫事檢驗所,且未依法辦理執業登記。前一日疑涉違法招攬業務之人員,係來自本市某檢驗所及某健康管理顧問公司。本局將就查獲之事證,進行後續行政調查、裁處,如業者行為有涉違反中華民國刑法或其他刑責之情事,本局亦將依法移送司法偵辦。 依據醫療法第84條規定:非醫療機構,不得為醫療廣告。醫事檢驗師法第29條規定:非醫事檢驗所,不得為醫事檢驗廣告。醫事檢驗師法第30條規定:醫事檢驗所不得以不正當方法,招攬業務。無論業者如何巧立名目或轉換頭銜,均涉違法招攬。又依行政院衛生署(現為衛生福利部)99年6月8日衛署醫字第0990069793號函略以,醫事檢驗所擅自派員赴民宅為民眾抽血檢驗,該醫事檢驗所、護理人員以及執行相關檢驗項目之醫事檢驗師均涉違法。衛生局也呼籲市民,如遇自稱衛生局人員或衛生局政策配合機構人員,請務必要求對方出示識別證或與相關公文,以免上當受騙,亦請儘速通報衛生局查察 (電話:6357716轉分機113)。
:::
網頁更新日期:2018/9/21
本站點閱數:5486032次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務