台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年11月23日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:舊時代生活記憶-「從幸町到南門路」老照片巡迴展暨《魯冰花》膠捲老電影放映

公告單位:人文課

公告日期:2017/9/8

公告內容:

中西區公所籌劃近4個月的「從幸町到南門路」老照片巡迴展即將於9/23上午9點在市立第一幼兒園開展,邀請市民朋友一起來探索日本時代的幸町(今南門路)周遭地景之歷史文化風貌,連結舊時代生活記憶。
老照片展示主題以南門路為主軸線,從湯德章紀念公園圓環上的原臺南州廳(今臺灣文學館)出發,沿途武德殿、府中街前泮宮石坊、臺南孔廟、大南門城遺址、原臺南放送局(今南門電影書院)等映入眼簾,周邊更分佈原臺南地方法院、臺南神社(今臺南市美術館當代館基地)、南門尋常小學校(今建興國中)、開山神社(今延平郡王祠)、原州立一高女與二高女(今臺南女中與中山國中)、末廣公學校(今進學國小)等,上百張絕少曝光的珍貴老照片,深刻反映中西區的深厚歷史沉積,值得大家細細品味。
老照片巡迴展於9/23(週六)上午9點在市立第一幼兒園(南門路26之1號)的開幕活動揭開序曲,當天華聲樂團將演奏多首懷舊曲目,在樂聲悠揚的昔日氛圍中,邀請「聚珍臺灣」總監王子碩為大家解說老照片的意涵。
9/23下午2點至4點在第一幼兒園2樓活動室,王子碩先生將以「幸町到南門路的今昔小旅行」為題,帶領大家進入時光隧道一覽南門路周遭地景變化之歷史風貌。
當天晚上6點30分,公所邀請許順吉師傅以35mm骨董碳精棒放映機,在第一幼兒園操場放映適合親子共賞的《魯冰花》膠捲電影,延續去年中西區公所舉辦3場膠捲老電影的熱烈迴響。
本次巡迴展老照片蒐集管道多元,除透過國家圖書館、國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館、中央研究院臺灣史研究所及日本國會圖書館等許多典藏單位取得,也獲第一幼兒園、進學國小、建興國中、中山國中、臺南女中等校共襄盛舉,提供校史室或資深校友的珍藏照片納入展覽。
區公所邀請大家作夥來欣賞老照片,遙想每處歷史現場與舊時靜好歲月,感受中西區的樂活宜居,實現作家葉石濤先生所言:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。
開展活動及巡迴展資訊請上臺南市中西區公所全球資訊網(http://www.tnwcdo.gov.tw/)查詢或於facebook粉絲頁「中西區—府城之心」(https://www.facebook.com/tnwcdo/)按讚瀏覽。
:::
網頁更新日期:2017/11/23
本站點閱數:4993238次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務