台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年8月17日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:Smart T-Bike 2月7日啟用

公告單位:機關新聞

公告日期:2018/2/7

公告內容:

全國首套具車聯網系統的公共自行車系統Smart T-Bike系統於2月7日啟用,這套系統由內政部建築研究所補助,結合在地產官學研力量所完成的,具有使用者健康管理、智慧尋車、緊急通報等三大功能,民眾在使用前先完成T-Bike App系統的更新,即可體驗智慧自行車的各項功能。
Smart T-Bike是在原本的臺南市公共自行車(T-Bike),加裝具定位及通訊功能的車上機,透過手機與自行車租賃系統的結合,可記錄自行車騎乘資料供使用者查詢,如每次騎乘距離,消耗的卡路里及減少的二氧化碳排放量。Smart T-Bike還備有內建定位系統,如使用者不小心遺失車輛或遺忘車輛停放位置,可透過App啟動尋車功能,即可找到自己車輛的位置。
為了強化行車安全,Smart T-Bike提供了緊急求救系統,客服人員可及時發現路倒車輛,主動關心使用者情況;使用者亦可透過App系統,一鍵求援,輕鬆方便的與客服人員聯繫,創造更為安全的騎乘環境。另Smart T-Bike App也會在車速超過15公里的情況下,Smart T-Bike以黑屏提出車速過快的警告,並關閉人機溝通界面,以降低危險發生的機率。Smart T-Bike還很貼心蒐集了紫外線、空氣品質資料、及T-Bike十大經典路線,讓使用者依照紫外線強度和AQI指數決定是否外出騎車、及選擇喜愛的騎車路線。
交通局表示Smart T-Bike在後土除有明顯黃色的Smart+符號,市民可清楚辨識,初期建置500輛,市府將繼續爭取中央補助,將這套結合傳統公共自行車、無樁共享單車和歐美智慧自行車等不同系統優點的全新應用全面擴大到全市所有T-Bike。
新聞來源:摘錄2018.2.7臺南市政府全球資訊網/市政新聞
:::
網頁更新日期:2018/8/16
本站點閱數:5418063次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務