台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年11月23日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:臺南市動員、戰綜、災防會報106年第2次定期會議 提昇戰災防救效能

公告單位:機關新聞

公告日期:2017/9/23

公告內容:

臺南市動員、戰綜、災防會報106年第2次定期會議9月21日於永華市政中心召開,由代理市長李孟諺擔任召集人親自主持會議,並率領市府各局處、國軍單位、國營事業及民間團體,針對「心戰作為及戰時重要經建設施遭受破壞應變作為」等3個項目進行演練,期待經由本次演練能提昇本市戰災防救效能。
李代理市長致詞時表示,感謝各單位參與臺南市三合一會報定期會議,此次演練包括「心戰作為及戰時重要經建設施遭受破壞應變作為」等3個項目,希望經由本次演練能提昇本市戰災防救效能。
李代理市長指出,本會報在各編組單位共同努力下,各依職責,本著「主動、積極、創新」的精神,發揮會報功能,無論強化戰備整備,促進地方團結及防災救護等方面,都獲上級肯定,並請各編組單位秉持以往工作精神,來建立全民支援作戰能量及協助地方救災救援任務。李代理市長進一步提到,各單位皆依據本市全民防衛動員準備執行計畫,做好各項民、物力經營與整備,以因應平時突發事件的需要,戰時則將所積儲的人力、物力支援軍事作戰,希望達到全民國防的目標。
李代理市長並頒獎表揚辦理106年協助動員召集業務績優單位、106年民安3號演習協助團體、106年萬安40號演習協助團體與臺南市災害防救深耕計畫連續六年評鑑特優協助單位,李代理市長也特別感謝所有單位的努力與參與。除實際演練外,本次會議並宣達蔡英文總統於「106年全民防衛動員暨災害防救演習整備規劃」的指導與行政院動員會報指示事項,並邀請國防大學馬振坤教授進行共軍犯臺可能模式與我方因應的專題報告。
行政院動員會報副執行秘書蔡忠誠少將、行政院災防會報馮德榮參議、臺閩戰綜會報邱上校等皆對臺南市三合一會報各項工作及現場狀況推演表示肯定,並提出許多建議。在最後結論時,李代理市長表示,三合一會報是透過非真正面對真實的狀況及事前的演練、推演,將各項狀況與資源整合,了解實際掌握的人力、物力與資源,是否有最充分的準備與調查,以期能最有效率地因應各種狀況,李代理市長也舉0206地震時,市府第一時間的應變作為與經驗,與現場參與人員分享。
****** ****** ******
李代理市長「921國家防災日活動」呼籲市民學習正確地震防災知識 自救.救人更有意義
為建立正確的地震防災觀念,加強民眾地震初期緊急避難及應變能力,市府9月17日上午在南科園區西拉雅廣場隆重舉行全民健走活動,開幕典禮由臺南市代理市長李孟諺親自主持,行政院災防辦陳榮裕科長、南科管理局局長林威呈、氣象局臺灣南區氣象中心主任吳福悠等嘉賓也前來共襄盛舉,一同為活動加溫。
921國家防災日全民健走活動,李市長應邀帶頭示範地震保命3步驟「趴下、掩護、穩住,抓住桌腳」,也提醒大家要建立良好的地震防災常識,讓生命安全回壘。李代理市長致詞時表示,臺灣位於環太平洋地震帶,地震是臺灣在面臨各種災害當中,唯一無法預警且潛在的重大威脅,在「921國家防災日」的今天,回想起民國88年9月21日在南投縣集集發生大地震,造成2千多人死亡,對臺灣而言,這是一段痛苦又難忘的記憶,在這裡也要提醒全國民眾時時保持防災意識,提升防災應變能力,增進地震避難的知識。
新聞及照片來源:摘錄2017.9.21及2017.9.17臺南市政府全球資訊網/市政新聞
:::
網頁更新日期:2017/11/23
本站點閱數:4993227次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務