台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2018年10月17日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>機關新聞

機關新聞

標題:社區影像交流 開啟新竹縣與臺南市中西區兩地影像對話

公告單位:人文課

公告日期:2018/9/18

公告內容:

新竹縣政府文化局9月15日到訪中西區公所進行社區影像交流座談,區長蕭泰華歡迎新竹縣社區好朋友遠道而來,除準備臺南美食小吃分享外,中西區學員也熱情相迎,以一人一菜方式與好朋友分享在地好滋味的家常料理,透過交換影像紀錄的拍攝經驗,從兩地不同文化底蘊的生活經驗下,發現彼此「紀錄觀點」的差異與價值,開啟精彩影像對話。
社區影像交流座談活動,由新竹縣政府文化局科長張愛倫帶領社區學員到訪,並以傳統產業、家庭紀事、在地記憶等三大主題、9部社區紀錄片進行放映,由學員以導演角色分享自己拍攝的影像紀錄,透過紀錄片不同的視野,瞭解不同的世代差異和城市的變遷,學員在相互與談間,由各自所處不同城市間的觀察和體驗,看見臺南、新竹不同的社區歷史與文化特色。
新竹縣進行社區影像培力計畫已經有11年產出150幾部紀錄片,紀錄了新竹13鄉鎮的民俗、產業、耆老、家族與各族群不同的文化;中西區公所投入影影像培力時間雖晚,近2年來累積了24部紀錄片,不僅完成傳統工藝臺南繡莊、妝佛與具有臺南特色的老行業紀錄,今年更以耆老口述為目標,希望建立更厚實的影像文化基底。
同時擔任臺南、新竹兩地的社區影像紀錄培力老師曾吉賢(臺南藝術大學音像紀錄與影像維護所教授),促成這場交流盛會,曾教授表示「新竹縣大部分是客家族群,臺南則以閩南族群與移民居多,在不同的文化基底下,『社區影像』其實是最好驗證與體現常民歷史與樣貌的最好工具,更進一步,社區影像能提出對「社區營造」的擾動,提供社造更多有形與無形價值的想像。」
社區影像紀錄多元且豐富,新竹縣與臺南市中西區透過社區影像培力為自己的歷史文化變遷,留下珍貴的影像紀錄。新竹縣與臺南市也是臺灣目前建置有典藏歷年社區影像網路平台的縣市,新竹縣在7年前已完成「無牆博物館」,而臺南市中西區在去年成立「府城映像館」,以「影像文化地圖」的方式典藏與展現社區影像,讓社區影像可以被看見,又具有資料庫典藏的功能。相關資料瀏覽:新竹縣政府文化局「無牆博物館」網址:http://vrmuseum.hchcc.gov.tw、臺南市中西區公所「府城映像館」網址:http://www.tnoldvideo.tw/。
:::
網頁更新日期:2018/10/17
本站點閱數:5520044次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務