台南市中西區公所
:::網站導覽繁體中文English日文版回首頁|西元2017年12月16日
台南市中西區公所動畫
人文風情
:::*
:::字體:   *資料列印 首頁>公開資訊>臺南文化獎

臺南文化獎

為表彰及獎勵長期致力於臺南文化保存.傳承.發展及創新等方面具重大貢獻者。凡從事臺南文化傳承,藝文創作,文化歷史研究,推動文化發展,使文化深入生活,或將臺南文化的深度和豐富元素賦予新時代意義等在相關領域對臺文化特質之形塑維護,經持續性累積實踐而有重大貢獻之個人,為臺南文化獎表彰對象。
臺南文化獎名稱
【姓  名】 第一屆臺南文化獎得獎人許文龍先生
【優良事蹟】 許文龍先生以企業盈餘成立「奇美博物館」,用於公眾文化利益,成立奇美文化基金會,設置奇美藝術獎,獎助培育年輕藝術家,蒐羅時空橫跨超過400年的眾多頂尖世界名琴,並出借予具潛力新銳音樂家協助其精進琴藝、在國際舞臺為臺灣爭光。他所成立的奇美博物館,二十年來堅持免費開放,與國人共享世界頂級藝術珍寶,彌補菁英與大眾在精緻文化間的落差與鴻溝,讓藝術為大眾而存在。
101年5月,許文龍先生更慨然將耗費鉅資興建的臺南都會公園博物館園區奇美館建物捐贈予臺南市政府,造福臺南市民及全體國人。這些實際作為與行動,在在顯示出他對藝術文化推廣無私奉獻的精神。
許文龍長期奉獻本土文化及藝文推廣事業,幫助過無數藝術家和藝文團體,對於臺灣及臺南文化藝術發展的貢獻有目共睹。

第一屆臺南文化獎得獎人許文龍先生簡介影片
http://www.tnc.gov.tw/news/index-1.php?m=9&m1=3&m2=12&id=4086

臺南文化獎名稱
【姓  名】 第二屆臺南文化獎得獎人陳輝東先生
【優良事蹟】
早年在本市永福國小擔任美術教師,在臺灣美學教育中扮演重要角色,參與全國各地初辦地方美展的規劃工作,積極推動新思潮,帶動臺南藝壇活絡。
近年他出於熱愛臺南鄉土及文化使命,更擔任臺南市美術館籌備委員會召集人,為臺南市邀集到國內博物館經營、藝術及建築等各領域的重量級專家組成籌備團隊,讓臺南市美術館的籌備工作得以以國際性的視野與高度縝密擘畫,帶領臺南進行本世紀重要的「文藝復興」,貢獻卓著。
藝術家陳輝東先生在美學扎根教育、美術環境建設、協助臺南市藝術工程和國內重要藝術名家作品典藏各方面皆著力甚深,其所主持編印的《中華民國美術名鑑》可說是國內最完整的美術家大全,也是研究我國美術史重要資料。

(資料來源:臺南市政府文化局網站)


最前頁∣上一頁 ∣ 下一頁∣最末頁

:::
網頁更新日期:2017/12/16
本站點閱數:5034144次
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
地址:70046臺南市中西區開山路1號 | 電話:06-2267151(總機代表號)
服務時間:星期一至星期五上午8時至中午12時,下午1時30分至5時30分
中午時段不休息服務(午休便民服務窗口):退伍歸鄉報到、里幹事單一窗口服務